Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный аллергический ринит: причины, симптомы, лечение

Некоторые люди страдают от ринита, связанного с цветением растений-аллергенов. Им становится гораздо легче, когда все провокаторы их аллергии отцветают, как правило, осенью. Но есть и такие, кому и осенью, и зимой, и вообще круглый год трудно дышать из-за заложенности носа и обильных выделений. Так может проявляться хронический аллергический ринит.

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит – очень распространенное заболевание. По самым скромным оценкам, им страдает каждый пятый житель Земли, причем с каждым годом количество его «жертв» увеличивается. Хотя это заболевание не расценивается как тяжелое, оно существенно снижает качество жизни пациентов, влияет на их социальную активность и профессиональную деятельность. Особенно часто аллергический ринит появляется у жителей крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой, поэтому его относят к «болезням цивилизации».

Независимо от того, на какой аллерген реагирует человек, аллергический ринит – это местное проявление серьезного сбоя в иммунной системе. Если его своевременно не лечить, то аллергические реакции становятся более выраженными, на большее количество аллергенов. А со временем нелеченый аллергический ринит может перерасти в бронхиальную астму. Кстати, есть и обратная зависимость: у большинства детей и взрослых с бронхиальной астмой наблюдается аллергический ринит.

Причины и симптомы аллергического ринита

Причины аллергического ринита уже хорошо изучены. Он возникает из-за неправильной, чрезмерной реакции иммунной системы на безвредные в общем-то вещества, которые есть в воздухе. У предрасположенных людей такие аллергены вызывают нежелательные реакции. Часто аллергический ринит диагностируют у детей.

Каждый контакт организма с аллергеном (антигеном) сопровождается выработкой особых белков – антител, призванных их распознать и обезвредить. В норме антигены деактивируются благодаря образованию комплексов антиген–антитело.

Однако у некоторых людей образуется слишком много антител, что стимулирует к активности в клетках гистамин и другие медиаторы (провокаторы) аллергического воспаления. Именно они и вызывают симптомы аллергии, т.е. «запускают» аллергические реакции.  Чаще всего такие реакции развиваются в тканях верхних дыхательных путей. Основные признаки аллергического ринита это:

  • заложенность носа;
  • зуд в носоглотке;
  • обильные жидкие выделения из носа (ринорея);
  • спонтанные приступы чихания;
  • слезоточивость и покраснение глаз (аллергический конъюнктивит).

Возникающее из-за аллергического ринита затруднение носового дыхания негативно сказывается на всем организме. Так, нарушается тонус сосудов головного мозга, снабжение его кислородом, что вызывает частые головные боли. Также люди, подверженные этому заболеванию, жалуются на снижение обоняния, исчезновение способность различать вкус пищи. Они становятся раздражительными, быстро утомляются, плохо спят. Это приводит к ухудшению концентрации внимания, ограничению физической активности, а в некоторых случаях – и к развитию депрессии.

В медицине принято различать два вида аллергического ринита:

  • Сезонный, известный также под названием поллиноз, или сенная лихорадка. Его вызывают аллергены, которые присутствуют в пыльце деревьев, злаков и сорных трав. Обострения происходят из года в год в одно и то же время и имеют четкую связь с периодом цветения определенных растений. Выраженность симптомов поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе. Как правило, она максимальна по утрам (между восходом солнца и 9 часами), а также на протяжении всего дня в сухую и ветреную погоду.

  • Круглогодичный, связанный с реакцией на бытовые аллергены: домашнюю пыль, пылевых клещей, шерсть животных, некоторые виды плесени и пр. Наиболее типичный симптом аллергии на эти вещества – заложенность носа, которая преимущественно проявляется по ночам, нарушая сон, снижая остроту обоняния и слуха.

У ребенка аллергический ринит в любом случае снижает успеваемость в школе, а у взрослого – продуктивность в работе.

Круглогодичный аллергический ринит — основные раздражители

Если аллергический ринит беспокоит постоянно, то, возможно, он связан с неправильной реакцией иммунной системы на домашнюю пыль. Как бы вы старательно ни убирали, в вашем доме все равно будет сохраняться какое-то количество пыли с находящимися в ней аллергенами. Именно они зачастую поддерживают постоянный аллергический ринит у подверженного члена семьи.

В качестве таких аллергенов обычно выступают пылевые клещи, вернее, продукты их жизнедеятельности, а также шерсть и перхоть домашних животных, разные виды плесени, особенно черная. Все аллергены являются микроскопическими частицами, которые оказывают влияние на организм при вдыхании. После тщательной влажной уборки и проветривания человеку может на какое-то время становиться легче, однако после очередного контакта с аллергенами, например, когда он садится на диван, берет одежду в платяном шкафу или ложится спать, ринит и заложенность носа вновь усиливаются.

Для маленьких детей источником домашних аллергенов часто становятся мягкие игрушки. Так, любимый мишка, без которого малыш не может уснуть и которого носит с собой по всему дому,  – это потенциальный источник пылевых клещей. Эти невидимые глазу членистоногие питаются органикой, имеющейся в домашней пыли (частицами отмерших клеток людей и животных), поэтому они есть в любом доме.

Как лечить аллергический ринит

Установить причину аллергического ринита может врач-аллерголог. Есть также способы, позволяющие установить, какой именно аллерген вызывает ринит и заложенность носа. Это, например, накожные пробы с образцами разных аллергенов или лабораторное анализы крови, выявляющие те или иные антитела.

Лечение аллергического ринита может назначить только врач. С помощью выбранных им средств можно полностью устранить все симптомы. Никакой народный метод лечения так хорошо не поможет, наоборот, лекарственных растения могут только навредить – ведь на них тоже вероятно развитие аллергической реакции.

Препараты от аллергического ринита, в том числе круглогодичного, – это кромоны, антигистамины и кортикостероиды. Часть из них безрецептурные, часть – рецептурные. Препарат из какой группы лучше всего подойдет конкретному пациенту, и какой именно это должен быть препарат, с каким активным веществом, должен решать врач на основе обследования и опроса пациента. Обычно для лечения врач назначает спрей (капли) или таблетки от аллергического ринита.

Помимо лекарств еще одним эффективным методом лечения считается специфическая иммунотерапия. Суть ее в том, что в кожу пациента в течение нескольких недель вводят небольшое количество аллергена, постепенно повышая его концентрацию. Это стимулирует иммунную систему организма реагировать на него правильно. Однако такой метод не используют в период обострения аллергического ринита, а стойких результатов придется ждать несколько лет.

Профилактика аллергического ринита

Самый лучший способ защиты от аллергического ринита – это его профилактика. Обеспечить ее может только полное исключение контакта с аллергенами. Если речь идет о сезонном рините, то во время цветения «опасных растений» необходимо:

  • Воздерживаться от прогулок и загородных поездок. 
  • Не открывать окна в утренние часы.
  • Принимать душ не реже двух раз в день и обязательно мыть волосы.
  • Не сушить вещи на открытом балконе, поскольку на них оседает пыльца.
  • Ежедневно проводить влажную уборку в квартире.
  • Использовать очистители воздуха, кондиционеры с фильтрами.

При круглогодичном аллергическом рините важно максимально убрать из дома все источники пыли – ковры, текстильные предметы обихода. Например, шторы лучше заменить на жалюзи, а диваны с тканевой обивкой – на дерматиновые, которые можно протирать смоченной в воде салфеткой.

Все постельные принадлежности должны быть гипоаллергеными, и стирать их важно довольно часто при максимально допустимых температурах. Детские мягкие игрушки тоже необходимо стирать в машине не реже раза в неделю. Часто следует проводить и влажную уборку, проветривать помещение.

Улучшить результат борьбы с домашней пылью поможет использование средств АЛЛЕРВЕГ (SCHONEN). С помощью спрея АЛЛЕРВЕГ можно обработать любые вещи и предметы интерьера, где может оседать пыль. Речь идет о диванах, подушках, покрывалах, мягких игрушках. Спрей Аллервег образует полимерную пленку, которая склеивает аллергены пыли, превращая их в довольно крупные частицы. В результате они прекращают летать в воздухе и человек их больше не вдыхает. Преимущество спрея АЛЛЕРВЕГ: он действует в течение полугода. Это очень большой плюс, если аллергический ринит необходимо устранять у беременных, которым противопоказано большинство лекарственных средств.

А для защиты постельного белья и одежды предназначена эмульсия АЛЛЕРВЕГ.  При замачивании в воде с ее добавлением ткани очищаются от пылевых аллергенов. После можно все стирать, как обычно. Антиаллергенный эффект сохраняется в течение месяца.

Средства линейки АЛЛЕРВЕГ помогают уменьшить проявления не только аллергического ринита, но и атопического дерматита, бронхиальной астмы. Ведь если нет аллергенов – то нет и аллергии, как бы она ни проявлялась.

allerweg аллервег
allerweg аллервег

АЛЛЕРВЕГ – инновации для защиты от аллергенов

Кардинальное снижение уровня аллергенов в вашем доме, уменьшение симптомов аллергии.

1. Сбор, использование и цель обработки

Компания DELTA MEDICAL собирает, обрабатывает и использует информацию, предоставляемую Вами в Регистрационной форме (в дальнейшем – «Персональные данные») с целью ответа на Ваши запросы, распространение уведомлений, тематических и рекламных рассылок, а также проведения исследований рынка, в том числе статистических и опросов (с помощью почты и/или электронных способов связи), связанных с деятельностью и товарами компании DELTA MEDICAL.

2. Согласие

Подписанием формы предоставления Персональных данных вместе с ознакомлением с данными Общими условиями, Вы предоставляете однозначное согласие на:

сбор, использование, обработку и/или передачу Ваших персональных данных согласно цели сбора, использования и/или передачи, обозначенных п. 1 данных Общих условий в понимании положений Общего регламента о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR; Regulation (EU) 2016/679), а также национального законодательства, регулирующего защиту персональных данных.

Вы уведомлены о включении Ваших персональных данных в нашу базу персональных данных и надлежащим образом уведомлены о правах субъекта персональных данных (в том числе, относительно сбора, обработки и/или передачи Ваших персональных данных), а именно:

· Знаете об источниках сбора Ваших персональных данных со стороны DELTA MEDICAL;

· Можете получать информацию об условиях предоставления доступа к Вашим персональным данным, в том числе о третьих лицах, которым передаются такие данных в соответствии с действующим законодательством;

· Имеете право на доступ к своим персональным данным при условии соблюдении требований безопасности информации DELTA MEDICAL;

· Имеете право на получение информации согласно запросу о том, обрабатываются ли Ваши персональные данные, а также информацию о содержании таких персональных данных;

· имеете право предъявлять DELTA MEDICAL требование о возражении против обработки своих персональных данных;

· право на требование об изменении или уничтожении своих персональных данных, если они недостоверны или незаконно обрабатываются;

· Имеете право на защиту своих персональных данных от незаконной обработки, случайной утраты, удаления, повреждения, в связи с умышленным сокрытием, непредоставлением или несвоевременным их предоставлением, а также на защиту от предоставление ведомостей, являющихся недостоверными и позорящими честь, достоинство и деловую репутацию физического лица;

· Имеете право на обращение с жалобами на некорректную/неправомерную обработку своих персональных данных в суд и применение правовой защиты;

· имеете право на внесение оговорок об ограничении прав на обработку персональных данных;

· право на отзыв данного соглашения;

· право на ознакомление с механизмом автоматической обработки персональных данных.

Вы добровольно предоставляете согласие на получение рекламной и иной информации, а также предложений от DELTA MEDICAL и наших партнеров электронной почтой, социальными сетями (Viber, Instagram, WatsApp, Facebook etc.) либо по телефону.

3. Раскрытие данных для технической обработки

Поскольку DELTA MEDICAL является группой компаний, Ваши персональные данные могут быть переданы одному из партнеров DELTA MEDICAL и могут обрабатываться для достижения цели, обозначенной в части 1 данных Общих правил (в том числе, для трансграничной передачи персональных данных). Данные могут передаваться в страны с разными уровнями защиты данных, однако DELTA MEDICAL будут работать с соблюдением европейских правил защиты персональных данных для обеспечения соответствующего уровня защиты персональных данных в соответствии с требованиями и правилами Конвенции Совета Европы о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных.

4. Доступ к персональным данным и их безопасность

Доступ к Вашим персональным данным будет предоставлен только уполномоченным сотрудникам DELTA MEDICAL и партнеров в соответствии цели, обозначенной частью первой данных Общих правил, а также для обеспечения безопасности и обработки информации. DELTA MEDICAL использует разумные технические и организационные способы для безопасности и конфиденциальности Ваших персональных данных, также при необходимости регулярно пересматривает и улучшает эти способы для отображения законодательных изменений и/или усовершенствования технических возможностей.

5. Правильность персональных данных, внесение изменений и отказ от Согласия

DELTA MEDICAL не осуществляет проверку Ваших персональных данных, предоставленных Вами DELTA MEDICAL и не несет ответственности за их правильность перед третьими лицами в случае их правомерной передачи. Вы имеете право доступа к Вашим персональным данным и их просмотра, а также возможность обращаться с просьбой об их исправлении, внесении изменений в Ваши персональные данные, их удаления или блокирования, а также обезличивания в соответствии с правами Субъекта персональных данных, обозначенных в части второй данных Общих правил. Вы, как субъект персональных данных, можете в любое время отказаться от Согласия на обработку персональных данных, предоставленного Вами по этим Общим правилам.

6. Информация о контактном лице DELTA MEDICAL

В случае возникновения каких-либо вопросов в дальнейшем, и/или желания доступа к Вашим персональным данным для их просмотра, подачи запросов, связанных с Вашими персональными данными, пожеланий об отказе от получения информирования от DELTA MEDICAL, или в случае желания отказа от Вашего Согласия на обработку персональных данных , их блокирования или удаления, — пожалуйста, обращайтесь к нашему специалисту по обеспечению защиты данных по телефонным номерам или присылайте соответствующее обращение, руководствуясь контактной информацией, приведенной на данном сайте.

Форма обратной связи*

Всегда рады ответить на вопросы. Один из наших опытных экспертов охотно предоставит вам обратную связь в самые сжатые сроки.